您当前的位置:长城网>>电力频道

宁夏荒漠上架起能源外送“高速路”

来源: 国家电网报 作者: 王莉 2015-06-25 11:45:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从飞机上俯瞰宁夏大地:既有舒缓的平原,又有巍峨的高山;长河蜿蜒,翠湖片片;大漠风光,雄浑苍凉。

  5月21日,记者在去往宁东能源基地的路上,沿路行人稀少。虽是五月天,在这片富蕴能源的土地上,依然一片灰黄。沿途密布着大大小小的煤矿,一辆辆重型卡车满载煤炭疾驰而过,所过之处,黄尘滚滚。

  宁东地区煤炭资源丰富,是我国十三大煤炭基地之一,这里也是灵州—绍兴±800千伏直流特高压输电工程线路所经之地。不久的将来,灵绍特高压工程建成后,火电和新能源“打捆外送”,每年可向华东地区外送电500亿千瓦时,实现2300万吨煤炭资源就地转化,推动风电、光伏发电发展。

  “灵绍线将宁东煤炭资源转化成清洁电力输往华东地区,从根本上改变长途运输煤炭、造成交通拥堵、环境污染、浪费高级能源的被动局面,变输煤为输电,提高煤炭资源的综合利用效益,实现绿色发展和循环发展。”国网宁夏电力公司副总经理佟卫东对记者说。

  管理:强大的工程建设管控系统

  5月22日,记者驱车60多千米,前往宁夏灵武市白土岗子镇石沟驿村。蓝天白云下,工地一片热火朝天的景象,老远就听到凿岩机“哒哒哒”的凿石声。灵州换流站业主项目部项目经理寻凯告诉记者,这里地处荒漠地带,地质比较特殊,荒漠下面的石头需要凿石机分层碾压,再用沙质夯实、填土等,场平用了两个多月。当前,换流站主辅控楼正在进行钢结构吊装,工人们在加紧作业。目前,灵州换流站“四通一平”建设收尾,线路工程和接地极工程正在加紧施工。

  寻凯自1986年参加工作起,走南闯北几十年,先后担任过向上、锦苏、哈郑、溪浙等特高压工程的线路负责人。今年年前,寻凯被国网直流建设分公司任命为灵州换流站业主方项目经理,干了几十年工程线路,干换流站,他还是第一次。“2月14日,我来到这里,当时一片荒漠,一眼望去荒凉得很,我对自己说,必须建好这个换流站。”寻凯的话里透着责任与担当。

  开工前,寻凯带着施工各方参观了奉贤、同里等5个直流换流站和4个交流站。更重要的是,国网直流建设分公司研发的“直流工程建设管控系统”,在灵州换流站建设中大显神威。

 [1] [2] 下一页

关键词:宁夏,架起,能源外送,高速路

责任编辑:李晓爽