您当前的位置:长城网>>电力频道

石家庄启动供电线路改造

来源: 燕赵晚报 作者: 燕赵晚报 2015-06-25 13:51:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  电线从楼上扯到楼下小房,小房外写着“小心有电”。

  “小区的室内电线有30年了,是否可以检测?室外很多人私接电线为电动车充电,夏季是用电高峰期,真担心会因短路引发火灾。”近日,不少老旧小区的居民给本报打来电话,诉说“电”的烦恼。昨日,记者走访了省会十二中宿舍、高柱小区、农建街18号院等多个小区发现,这些小区都存在私接电线的情况,电线纵横交错,在空中形成一张张“蜘蛛网”。记者了解到,今年石家庄电力部门已完成对152个老旧小区的电力升级改造,5年内将逐步对产权所属的老旧小区低压供电线路进行改造。

  现场

  家里电器多了“老龄”铝线常短路

  位于范华胡同的范华小区有十余栋多层住宅楼,其中1至8号楼都是上世纪八九十年代的房子。小区5号楼业主李先生来电反映说,他们室内线路老化,存在安全隐患。

  昨日,记者在该小区走访发现,一些居民家中仍在使用建房时的线路,距今有二三十年了。“当初建房时,家里电器少,室内线路用的都是铝线,入住二十多年,我们从没有换过。”在小区4号楼1楼张女士家,记者看到,她家没有装修,卧室、客厅、餐厅墙上的电源接板都已经泛黄,“平时就我和老伴住在这里,家里用电量少,偶尔会跳闸!”张女士说,有些老住户将房子出售后,新来的住户在装修时也都换了室内的线路,像他们这些老住户想换却不知该找谁?

  走访时记者发现,在小区3号楼、5号楼的一些业主家中也存在同样的情况。由于小区建成至今,他们从未更换过室内线路,这些年,随着家里的电器越来越多,一到夏季用电高峰期,很容易短路、跳闸。

  记者了解到,目前,省会居民家中使用的多是铜线,安全系数要高。而一些“老龄”的铝线,尤其是已经破皮、开裂的,极容易发生短路等现象,建议居民尽快更换,消除安全隐患。 

 [1] [2] 下一页

关键词:石家庄,启动,供电线路,改造

责任编辑:李晓爽