您当前的位置:长城网>>电力频道

山东能监办推进电建安全质量驻点监管

来源: 中国电力新闻网 作者: 2015-07-14 11:17:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为贯彻落实国家能源局2015年电力工程质量等四个专项监管工作总体部署和要求,进一步加强电力建设工程项目施工安全和工程质量的监管工作,山东能源监管办根据2015年在山东省开工建设国家重大战略工程实际情况,制定了《电力建设工程施工安全和工程质量驻点监管工作方案》,采取“六项措施”全面推动山东省电力建设工程项目施工安全和工程质量驻点监管工作。

  一是明确工作目标。利用“驻点巡查”为载体,以问题监管为导向,加强电力工程建设全过程的施工安全和工程质量管理。二是明确工作重点。结合工程项目特点,制定了施工安全和工程质量两个方面16项的重点监管内容。三是做到有效覆盖。要求各工程项目电力建设、设计、监理、施工单位要高度重视这次驻点督查工作,全面提高责任意识,认真组织开展自查自纠,切实提高工程安全质量管理水平。四是强化责任落实。要求工程建设各方围绕重点,逐项落实责任,对照《电力安全生产监督管理办法》、《工程建设标准强制性条文》有关要求,进一步健全完善各项制度和工作机制,着力抓好落实,加强执行力度,形成从上到下环环相扣、互相监督的工作氛围。五是固化工作流程。以定期参加驻点工程项目生产例会为切入点,重点了解有关重大决策、重大项目安排、工程施工技术方案评审、重大技术改造、攻关项目以及关键工序交接与验收等工作,细化督查计划和标准,明确检查步骤和环节,编制月度工作简报,发布检查通报,督促工程建设各方切实履行施工安全和工程质量主体责任。六是加强宣传报道。开展有关施工安全和工程质量法律法规的宣贯培训,及时通报企业内部的重要活动和相关信息,积极营造驻点监管工作的良好氛围。

关键词:山东能监办,电建,安全质量

责任编辑:李晓爽