您当前的位置:长城网>>电力频道

东北区域电力安全生产月活动扎实有效

来源: 中国电力新闻网 作者: 2015-07-14 11:17:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全国第14个“安全生产月”活动期间,东北能源监管局高度重视,以全面加强安全培训和安全行政执法为抓手,切实加强安全法制,保障安全生产。各电力企业从加强组织领导、普及安全知识、加强现场安全管理等方面入手,结合电力安全生产工作实际,突出重点、认真谋划、精心组织,力求活动取得实效。

  东北能源监管局将安全月活动与电力监管工作有机结合进行,组织制定《关于开展东北区域2015年电力企业相关负责人和安全生产管理人员安全培训的通知》印发各电力企业,要求企业和培训机构严格执行培训计划,制定培训管理制度及考勤管理制度,做好所承担的培训工作,以提高电力企业依法治企水平。结合《国家能源局关于印发2015年电力工程质量等四个专项监管工作方案的通知》,全面启动电力基建工程质量安全专项监管工作,对丰满大坝重建工程,吉林延吉500千伏输变电工程、华能伊春热电厂新建工程等18个电网和电厂在建基建项目开展专项督查。

  电力企业“安全生产月”活动主题明确,内容丰富。黑龙江省电力公司各单位积极组织开展安全生产事故警示教育周活动,通过对典型事故案例进行认真剖析,播放“安全生产月”主题宣传片和系列安全生产事故警示教育片,用活生生的事例给一线员工以强烈的心灵冲击和安全警示,增强了职工安全防范意识和自我保护能力。华能新华电厂组织新华人讲评自己的安全故事,每名新华人都要讲述自己的安全经历,围绕生产、生活、学习、外出、旅游时发生的不安全事件,谈一谈化险为夷的经历、成功经验,切身感受应急时保证安全的要领等。元宝山发电公司发挥自身优势,以视觉、听觉“两到位”开展“安全生产月”宣传活动,营造了浓郁的安全氛围。各班组利用“安全角”进行形式新颖、内容丰富的安全生产宣传,利用“元电之声”广播集中开展公司安全生产工作关键词宣贯、安全生产法和集团公司安全理念解读、新环保法相关条款的宣传解读。辽宁东方发电厂按照东北能源监管局关于切实做好汛期安全生产工作的有关文件要求,完善防汛、渡汛应急预案,组织员工开展形式多样的应急演练,提高从业人员安全防范意识和防灾避险能力,有效防御地区降雨频繁、降水量急剧上升而形成的洪涝灾害,保证了公司在汛期内安全生产局面的稳定。

  在安全生产月,东北区域电力企业通过扎实开展各项活动,提高了电力企业职工的安全生产意识,形成“我要安全”、“我能安全”的良好局面,为安全生产奠定了坚实的基础。

关键词:安全生产月,东北,区域电力

责任编辑:李晓爽