您当前的位置:长城网>>电力频道

实现安全高效清洁能源发展的重要突破

来源: 国家电网报 作者: 李国庆 2015-07-17 11:02:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近来,拜读了刘振亚先生的《特高压交直流电网》一书,受益良多。该书从国家能源电力建设与经济社会发展关系,从提高中国电力配置能力,乃至提高跨国、跨洲电力配置能力,提高能源、经济、环境全面协调发展能力等方面进行了积极的实践探索和理论研究。

  《特高压交直流电网》从电网发展的历程、现状和趋势入手,指出电网在现代能源供应体系中发挥着不可替代的作用,建设以特高压电网为骨干网架的坚强智能电网是解决能源和电力发展深层次矛盾的治本之策,能满足各类大型能源基地和新能源大规模发展的迫切需要。作者提出的“大能源观”思想,以及构建安全发展、高效发展、清洁发展的现代能源保障体系的目标,对于中国未来能源电力建设具有重要意义。这本书对于高等教育,特别是从事能源电力行业人才培养和研究的高校,具有积极导向作用,为高校人才培养和科学研究提出了新的课题。该书具备普及性、前瞻性、学术性、系统性、实践性为一体的科学完整的知识体系。

  一、普及性。该书就一般读者而言,对于了解中国电网建设和发展具有普及知识的作用。读者可以通过该书对中国电网建设和发展有一定的认识和了解,特别是对特高压电网建设有更深层次的认识。同时,通过该书,读者可以对中国能源分布、能源特点有进一步的了解,建立“大能源观”。“大能源观”特别是对于国家,对于制定国家能源电力建设的规划具有极高的参考价值。

关键词:清洁能源,安全高效,突破

责任编辑:李晓爽