您当前的位置:长城网>>电力频道

老旧社区黑楼道“点灯”工程

来源: 亮报 作者: 朱鲁华 任佳珺 2015-07-23 09:26:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

供电员工在楼道中装灯。

  供电员工在楼道中装灯。

供电员工与灯具设备供应方在施工现场进行协商。

  供电员工与灯具设备供应方在施工现场进行协商。

  【履责故事】

  这些天,家住嘉兴市新嘉街道月河社区3栋102室的居民冯传德,发现自家楼道里有了新变化。

  “一楼的开关坏了很长时间,不知被谁修好了。前一阵,我看到楼道电灯开关盖裂开了,结果第二天,已被人用玻璃胶粘好了。”这些变化让冯传德感觉身边有个神秘的“田螺姑娘”。

  冯传德在月河社区已住了近40年。这里以往是单位老宿舍,楼道灯坏了,单位会派人来修。房改后房子由公转私,楼道维护也成了居民自己的事。

  随着时间的推移,一些楼道灯年久失修,损坏后也无人管理。因为没有物业担责,因此也没人组织居民筹集经费、维护灯具。日久天长,黑楼道问题就这样遗留下来,成为社区中的老大难问题。

  一天傍晚,冯传德去找隔壁单元邻居老王下棋。刚走进楼道,冯传德就发现二楼的楼道灯忽亮忽灭。他心里纳闷,走上楼梯,发现了4个穿着红马甲的小伙子正在忙活。一个爬梯子、一个递灯泡,另外两个人则在检查楼道里的电线。

  联想到前几天自家门口的变化,冯传德好奇地上前询问。没想到,这一问,冯传德发现了他心中的“田螺姑娘”原来正是这群小伙子。

  领头的小伙子叫屈鹏,他和几个队友都是嘉兴供电公司的员工。他们正在为黑楼道“点灯”。

  对屈鹏他们来说,这项工作完全是公益性的服务。从2014年年初开始,嘉兴供电公司对新嘉街道、解放街道17个社区的楼道照明设施进行摸底调查,发现有近800幢老旧居民楼的2645个楼道的照明设备需要改造或安装。此外,因设备、线路老化需要维修的楼道也不少。为了解决市区老旧小区楼道无照明的问题,嘉兴供电公司联合街道部门开展了黑楼道“点灯”工程。2014年,这个项目得到了政府的大力支持。有了固定的资金来源,屈鹏他们更忙了,越来越多的老旧小区黑楼道等着他们去点亮。

  “点灯”工程开展以来,嘉兴市区已安装电灯1万多盏,7万多居民在此次工程中受益。

  看着屈鹏他们认真地安装电线、套PVC管、安灯座、装灯泡、更换电灯开关……冯传德心中很感慨,还有这么多好心人在关心着他们。楼道里的灯亮了,他的心也亮了。

  社会责任根植项目

  项目名称:老旧社区黑楼道“点灯”工程

  1.项目背景

  嘉兴市位于浙江省东北部,市内现存一批建于上世纪七八十年代的老旧居民楼。这些楼房因管理不善等问题,楼道灯年久失修,故障率很高,这不仅影响居民出行,也存在很多安全隐患。嘉兴供电公司通过开展老旧社区黑楼道“点灯”工程,对这些社区的楼道灯具进行志愿维护,重点解决老旧小区楼道无照明问题。

  2.履责目标

  政府主导、嘉兴供电公司与共建社区单位进行合作,多方推进项目。供电员工利用自身电力知识开展专业化的志愿服务,重点维修、维护长期存在故障的老旧小区居民楼道灯,为从未安装楼道灯的居民楼集中安装灯具。

  3.工作措施

  一是依据“亮化”地图,阶段式推进。嘉兴供电公司“红色义工”志愿服务队与社区街道联合排查急需改造的老旧社区楼道,制订年度“亮化地图”计划,逐一进行阶段式整修。服务队队员先后在新嘉街道下辖的百花、电子、花园、清河、清华、西马桥、月河和竹桥8个社区以及解放街道下辖的菜花泾、虹桥、解放路、航明、凌塘和秋泾桥6个社区开展“点灯”工程。

  二是依托社区驿站,常态化维护。嘉兴供电公司在各社区设立电力服务社区驿站。社区电力客服经理在定期进驻社区时,注重收集居民在楼道灯维护方面的问题和困难,及时反馈给志愿服务队。服务队队员利用工作之余,赶赴报修楼道进行勘察、维修。居民可以通过社区驿站的服务电话与服务队联系,从而保证维修的及时性。

  三是发放爱心服务卡,延伸式服务。被改造的老旧小区居民以老年人为主,其中部分孤寡老人在生活上存在不便。为帮助老人们解决生活上的困难,服务队队员制作爱心服务卡,发放给需要帮助的老人。老人们遇到用电问题,只要打个电话,就可以得到帮助。

  4.取得成效

  2013年,嘉兴供电公司“红色义工”志愿服务队制定了一份黑楼道电灯改造“亮化”地图。按照改造方案,服务队对全市黑楼道逐一进行改造。项目逐步产生辐射效应。2014年,嘉兴供电公司与改造社区积极向政府建议,得到了嘉兴市有关部门的肯定,老旧社区黑楼道“点灯”工程被列入嘉兴市2014年实施的12项惠民专项行动。这一工程实现了“政府出资改造、供电企业维修维护、社区负责协调、居民负担电费”的问题解决模式。

  经过各方合作,目前,嘉兴市17个社区近800幢居民楼的2600多个楼道灯得到了常态化维护,供电员工共安装电灯1万多盏,7万多名居民受益。

 

关键词:嘉兴,供电,老旧社区,电力改造

责任编辑:李晓爽