您当前的位置:长城网>>电力频道

“绿色盛宴”不止于“享”

来源: 中国环境报 作者: 梁雅丽 2015-07-23 09:26:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  共有94个绿色产业投资洽谈项目,总投资额达1043亿元,涵盖环境保护、治理与污染物减排、节能减排降碳、生态产业园区创建、生态城乡建设、生态服务业发展等七大领域

  环境保护部将支持和帮助广西加快建立与发展生态经济、循环经济相适应的节能环保服务体系,帮助广西建设面向东盟重要的节能环保产业基地和创业中心

  广西作为“一带一路”重要节点,是我国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,这吸引了众多环保企业在广西发展。

  广西绿色产业投资洽谈活动近日首次在南宁举行,近300家环保企业、700多人参加此次活动。广西壮族自治区主席陈武在活动中表示,广西有8个县市与越南接壤,陆地边境线1020公里,与东盟国家既有便捷的陆上通道,又有与东盟隔海相望的优良港口。前来洽谈的众多企业正是看准了广西独特的区位和经济优势,瞄准东盟市场。同时,也有企业将在广西发展作为战略调整,力求在此获得发展。

  企业为何闻风而动?

  94个绿色产业投资洽谈项目总投资额达1043亿元,涵盖环境保护、生态服务业发展等七大领域

  据了解,本次洽谈活动共有299家企业参加,其中区外企业208家,区内企业91家。北京首都创业集团有限公司、中联重科环境产业公司、北京碧水源科技股份有限公司、广西博士科技环保有限公司等自治区内外央企、上市公司和重点骨干企业纷纷应约前来。

  企业为何闻风而动?中国环保产业协会副会长于越峰认为,这不仅是广西的一次绿色产业投资洽谈活动,也是一次探讨和促进我国绿色产业发展的盛会。

  记者在采访中了解到,数百家企业之所以积极参加此次洽谈活动,源于广西推出的“绿色盛宴”。这桌“盛宴”共有94个绿色产业投资洽谈项目,总投资额达1043亿元,涉及13个设区市和南宁高新区经济技术开发区、梧州粤桂合作特别试验区、贺州生态产业园,涵盖环境保护、治理与污染物减排、节能减排降碳、生态产业园区创建、生态城乡建设、生态服务业发展、生态农林业发展以及饮用水水源地保护和农村供水等七大领域。

  据了解,绿色“盛宴”只是广西发展生态经济大盘中的一项。《广西壮族自治区生态经济发展规划(2015~2020年)》显示,“十三五”期间,广西规划重点推进1837项重大生态经济和建设项目,总投资将达2.35万亿元。

  同时,在未来5年,广西将提升生态铝、有色金属、稀土等十大优势产业,培育新能源汽车产业、新能源和可再生能源开发、节能环保、生物制药等八大新型生态工业。这些都为环保企业在广西发展提供了巨大商机。

  此外,在生态基础设施方面,涉及污水垃圾处理、饮用水水源地保护、农村供水、天然气县县通等。预计到2020年,广西设区市和县城污水处理率分别达到90%和80%,自治区一半以上的建制镇建有污水处理厂,全自治区天然气使用量达到100亿立方米。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:污水处理,PPP,节能减排

责任编辑:李晓爽