您当前的位置:长城网>>电力频道

国网基建投资1432亿元

来源: 亮报 作者: 刘早 朱宇 2015-07-23 09:26:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2015年电网建设进展如何?下半年国家电网公司的基建工作又有哪些重点?7月17日,国家电网公司2015年年中基建工作电视电话会议召开。会议在落实国家电网公司年中工作会议精神的基础上,总结了上半年的电网建设工作,并安排了下半年的工作重点,为电网建设勾画出了清晰的发展蓝图。

  上半年特高压项目进展顺利技术水平持续提升

  今年上半年,国家电网公司在电网建设方面坚持标准化、规范化、专业化管理,各项建设任务顺利完成。截至6月底,国家电网公司电网基建投资1432亿元,完成年度计划的40.4%。投产110(66)千伏及以上交流工程2.55万公里、1.63亿千伏安,完成年度投产任务的55.1%、66.5%,实现“时间过半、任务过半”。

  开工110(66)千伏及以上交流工程2.52万公里、1.61亿千伏安,完成年度工作任务的39.7%、45.5%,实现“上半年开工40%”的目标。除此之外,国家电网公司还开工特高压直流工程1276公里、1600万千瓦,全面完成上半年开工任务。

  今年以来,国家电网公司电网重点工程建设取得重大突破。6月29日,山西晋北—江苏南京±800千伏特高压直流输电工程正式开工,这也是国家电网公司在重大工程建设方面取得的又一重大进展。

  随着“两交两直”特高压工程(蒙西—天津南、榆横—潍坊特高压交流和晋北—江苏、酒泉—湖南特高压直流工程)的核准开工以及去年开工的“两交一直”工程(淮南—南京—上海、锡盟—山东特高压交流和宁东—浙江特高压直流工程)的稳步开展,特高压电网已经进入了大规模建设的新阶段。

  此外,天津静海等电网加强工程、冀北张北等风电送出工程、山东文亭等迎峰度夏工程的如期完成也为电网的安全可靠运行奠定了坚实基础。安徽金寨、山东沂蒙、河南天池等抽水蓄能电站的开工也标志着国家电网公司抽水蓄能电站进入加快发展的新阶段。

  国家电网公司在立足国内电网建设的基础上,不断扩展国际业务。5月19日,李克强总理在巴西与巴西总统罗塞夫共同为巴西美丽山水电特高压输电工程奠基揭幕,这标志着中国特高压输电技术首次走出国门;7月17日,国家电网公司又成功中标巴西美丽山二期项目。

  这是继美丽山一期项目之后,国家电网公司在海外中标的第二个特高压输电项目,也是首个在海外独立开展工程总承包的特高压输电项目。埃塞俄比亚、埃塞—肯尼亚、巴基斯坦、印尼、埃及等合作协议的签订也实现了国际业务方面新的突破。

 [1] [2] 下一页

关键词:特高压,智能电网,基建投资

责任编辑:李晓爽