您当前的位置:长城网>>电力频道

电通新村 安居乐业

来源: 国家电网报 作者: 任建强 2015-07-23 09:32:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为蔬菜基地用电设备进行检查。王飞摄

  为蔬菜基地用电设备进行检查。王飞摄

  宁夏固原黄铎堡镇和润村是宁夏有名的冷凉蔬菜基地,这里气候适宜,交通便利,冷凉蔬菜产业让村民们生活富足。7月13日,我来到和润村,并感受到了电力服务给移民村生活带来的变化。此时,村中阵雨初霁,远山含黛,四处生机勃勃。

  农网升级,村民乐享幸福生活

  和润村建于2012年,是固原市原州区最大的生态移民村。为解决全村村民的生存发展问题,村支书苗永俊觉得肩上的担子不轻。“正当发愁的时候,供电公司主动伸出了援手。”苗永俊说。固原供电公司把和润村作为农网改造升级示范村,投入资金400多万元,还抽了电网建设方面的精兵强将30多名参加和润村电网建设。最早进入现场的施工队伍,起早贪黑,硬是在一个星期时间就架设了10千伏线路1.2千米、0.4千伏线路4.2千米,这比往常快了一倍。

  固原供电公司还为村里每户居民安装了智能电表,村民们可以实时查看自家用电信息,放心地用上了电视机、电冰箱、洗衣机等现代化家电。

  我们沿着笔直的柏油路前行,走进了老米开的超市,超市里除了琳琅满目的商品,还有一个电力服务柜台,墙上挂着一台自助交费终端,村民拿着电卡用现金或银行卡便可完成交费。一些村民不会使用时,老米都会帮助解决。

  正在买电的村民马守德说:“以前村子离乡供电所比较远,交电费挺麻烦,如今每一个村里都安装了POS机,交费可方便了!”2012年,固原供电公司在村口安装了壁挂式售电终端,并在村子里的小商店放置了移动POS机,村民实现了购电不出村。

  黄铎堡镇党委书记王淑玲说:“电力设施与移民区的工程建设同步展开,甚至还要提前,这让从山里迁出来的群众更快地用上了稳定可靠的电能,做到了‘搬得进、稳得住、能致富’。”

  “电保姆”上阵,蔬菜种植用电不愁

  离和润村不远的地方,是该村的大棚蔬菜种植基地。走进大棚,一串串红彤彤的西红柿把枝秧都压弯了。正在采摘西红柿的村民杨志全高兴地说:“现在大棚自动化程度提高了,帮我们省了不少事,这得感谢供电所的服务啊!”望着挂满枝头的西红柿,他眼里满是喜悦。

  大棚全靠塑料布上的帘子来控制温度:白天,把帘子卷起来,让阳光照射大棚,大棚里温度上升;晚上,帘子平铺在塑料布上,用来给大棚保温。杨志全说:“供电公司给我们安装了自动卷帘机,只要控制电闸,10分钟就能完成以前两个小时的工作,帮我们解决了大难题,现在大棚内浇水、育苗、卷帘样样都方便,我们菜农致富不愁了!”

  2013年,固原供电公司投资160多万元,建设居民区架空线路20.1千米,给村里234个温棚通了电,为这里的生态移民走上脱贫致富道路提供了坚实的电能保障。

  去年冬季气温低,刮了几次大风,给大棚种植户带来了很大困扰。供电所员工加大了大棚供电设备的巡视力度,为菜农提供贴心服务,帮助农户们排除了用电安全隐患。如今,蔬菜已成为和润村农民增收的支柱产业。

  服务优质高效,乡镇企业焕发生机

  下午,我们来到了和润村的一家乡镇企业。伴随着机器发出的隆隆声,一辆辆满载淀粉的货车驶出工厂,老板殷正才笑意写在脸上,“我们厂能够快速发展,这多亏可靠的供电保障。”

  宁夏三鼎马铃薯制品有限公司是当地有名的马铃薯加工企业,是宁夏农业产业化龙头企业,该企业的发展和电网密不可分。20年前,头脑灵活的殷正才看准了马铃薯加工,投资建设了工厂。随着企业越做越大,他产生了扩大经营的念头,可是技术人员告诉他,供电容量不够,盲目增加设备可能无法同时启动。供电所客户走访人员得知后,迅速开辟绿色通道,特事特办,为其新架设了大容量变压器和专线,满足了加工需要。“有了电,我们发展就无后顾之忧了。”殷正才感动地说。

  小河有水大河满,和润村的发展迈上新台阶之后,村里修建了村民健身广场和书屋,这也成了供电公司宣传电力设施保护法规、播放安全用电教育片的好场所。“用电舒心、放心,村民的日子一定会越过越红火!”村民高晓华信心满满地说。

 

关键词:电力服务,移民村,宁夏

责任编辑:李晓爽