您当前的位置:长城网>>电力频道

凝聚能量 创新成长

来源: 国家电网报 作者: 昂晓龙 2015-07-23 09:33:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

组织新员工进行轮岗学习。

  组织新员工进行轮岗学习。

  和县供电公司注重发挥帮学助教、岗位成才的引领带动作用,为青年员工成长成才进行蓄能和充电,为企业发展提供坚强的人才支撑。

  “在今后的工作中,我要多向师傅们请教,全面提升综合素质,为企业发展和电网建设增砖添瓦。”7月6日,安徽和县供电公司启动青年员工“一帮一”技能提升工程,该公司团员青年覃浩在签订技能帮扶协议后说。和县供电公司从提高青年人才综合能力出发,注重发挥帮学助教、岗位成才的引领带动作用,为青年员工成长成才进行蓄能和充电,为企业发展提供坚强的人才支撑。

  建立绿色通道

  目前,和县供电公司在职员工229人,其中青年员工和新进人员占40%以上,基本在一线岗位上工作,已成为企业的中坚力量。为加强青年人才队伍建设,该公司从完善培训机制、强化技能训练、加强过程评估等方面,建立技能提升和人才培养绿色通道。

  作为企业发展和建设的后备力量,青年员工呈现出开放程度高、知识信息量大、思想变化快、作为意识强的特点。为此,和县供电公司按照“为青年成才导航,为企业发展育才”的目标,结合青年人才岗位需求、潜能开发以及实现价值的需要,开展“三年一规划,一年一计划,半年一评估”,引导青年员工把握职业生涯规划方向。

  同时,和县供电公司大力开展青年人才导师带徒活动,将具有高度责任心、良好职业道德、技术能力突出的优秀技术人员聘入导师队伍,要求师徒双方共同制定教学目标,完成年度培训计划;专门成立由团委和人力资源部组成的评审小组,并实行师徒考核联动。

  近3年来,该公司已有22名青年员工从基层走向前台,成为敢抓能干的中层管理人员和基层供电所负责人,有13名青年员工在省、市级各类技能竞赛中获奖。

  打造创新团队

  如果说培养青年员工是企业人才的蓄水池,那么建设创新团队则是专业人才的集散地。在培育好人才队伍发展的土壤后,如何用好用活人才,促进人才的良性流动,激发人才的创造力和工作热情,成为和县供电公司的一项重要课题。

  为此,和县供电公司制定《专业人才管理暂行办法》,开辟由业务专家和岗位能手构成的人才成长通道,作为对行政管理职务与专业技术职务双通道的有益补充。该公司通过“一年一新聘、两年一考核”的方式,先后评聘3名业务专家、19名岗位能手,有效激发青年员工在岗位履职上的示范引领、在业务技能上的传帮带作用,逐步建立起“能上能下、能进能出”的专业人才动态管理机制。

  针对青年学历层次较高、理论素养较高的实际情况,和县供电公司立足“创新立行”,以深化管理创新项目建设为载体,培育青年员工管理创新意识,准确把握管理创新的实质。截至2015年6月,该公司连续4年举办中青年管理创新理论研讨会,组织青年员工围绕岗位职责,立足重点工作,进行创新培训和实践研究。

  和县供电公司成立“启明星”创新工作室。工作室现有成员12人,其中硕士研究生3名,本科生9名。如今工作室成为该公司青年人才培养的孵化器,多项管理创新项目获得省公司表彰。其中《降低变电站隔离开关触头故障率》获省公司QC成果发布二等奖,有4项成果获省公司管理创新项目三等奖,有2项成果正在申报国家专利。

  构筑实践平台

  “搞过营销,干过生产,巢宁路边爬电杆,鸡笼山上巡过线。”这句顺口溜是和县供电公青年员工岗位实践的真实写照。

  每年秋季,和县供电公司将新进员工分配到一线岗位进行轮岗锻炼。名校毕业的程威,自2013年7月入职的那天起,信息中心、变电检修、线路运维班都曾有他忙碌的身影。“在实习阶段,我几乎全方位的体验生产管理的每一个环节,这对我以后的工作有很大的帮助。”现在已经是变电运维班一份子的程威还是十分怀念岗位轮换的日子。

  同时,和县供电公司坚持“岗位是最好的培训,工作是最好的老师”,引导和督促青年员工加强实践锻炼。自2012年起,该公司组织开展青年员工岗位锻炼实践项目竞赛活动,由青工自主申请和主办岗位锻炼实践项目,实行项目化管理,引导青工在岗位实践过程中发挥主力军作用。

  在后备管理人才培训过程中,和县供电公司着力拓展后备管理人才的发展空间,积极引入后备干部挂职锻炼机制。程伐勤是该公司安全质量监察部专责,作为后备管理人才的她,经过挂职锻炼,来到集体企业从事物资管理岗位。在前后近半年的时间里,程伐勤倍加珍惜来之不易的锻炼机会,很快熟悉仓储管理的流程环节。今年5月,她撰写的《提升集体企业物料管理水平》,在后备干部挂职锻炼成果发布会上获得一等奖的好成绩。

  人才是企业长青的基石,更是推动企业发展的引擎。和县供电公司在青年人才建设中,将持续实施强基固本工程,加大培训力度,夯实管理基础,开展特色实践,着力营造人尽其才、人才辈出的浓厚氛围。

 

关键词:和县,供电,创新,技能提升

责任编辑:李晓爽