您当前的位置:长城网>>电力频道

稳增长政策见效 用电增速小幅回升

来源: 国家电网报 作者: 宋瑞礼 谭显东 韩新阳 单葆国 2015-07-28 14:17:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  二季度,我国经济运行初步企稳,消费、投资和工业生产等指标全面回升,这带动了工业用电回暖,大部分制造业行业用电增速环比加快。不过,南方大范围降雨和北方气温偏低,降温负荷释放受阻,导致了服务业和居民生活用电增速放缓。总体来看,全社会用电量月度增速呈现逐月加快态势,表明相关稳增长政策正逐步见效,促使经济企稳;但用电增速仍处于较低水平,并且逐月回升幅度不大,表明实体经济运行困难较多、产业结构调整压力较大。

  从全社会用电量来看,经济企稳带动电量增速逐月加快。为防止经济滑出合理增长区间,政府加大了稳增长政策的力度。二季度,央行降息两次、全面降准和定向降准各一次,货币供应量增速逐月提高;财政支出加快,同比增长14.9%,环比一季度加快7个百分点。在当前政策叠加前期政策的共同作用下,经济实现初步企稳,二季度GDP同比增长7%,增幅与一季度基本持平,结束逐季下行态势。受此影响,二季度我国全社会用电量同比增长1.7%,环比一季度加快0.9个百分点,其中4、5、6月份分别同比增长1.3%、1.6%和1.8%,呈现出逐月回升的态势,但升幅不大。1~6月,全社会用电量为26624亿千瓦时,同比增长1.3%,增速较去年同期下降4个百分点。

  从工业用电来看,轻工业和重工业用电量均有所回升。6月份,我国规模以上工业增加值实现同比增长6.8%,增幅环比5月份和4月份分别加快0.7、0.9个百分点。受工业生产持续扩张影响,6月份,工业用电3445亿千瓦时,同比增长0.7%,增幅环比5月份和4月份分别加快1.3、1.8个百分点。其中,轻工业用电增速稳步提高,同比增长2.9%,增幅环比5月份和4月份分别加快0.6、0.9个百分点;重工业用电增速由负转正,同比增长0.3%,增幅环比5月份和4月份分别加快1.4、2.0个百分点,摆脱了连续4个月的负增长态势。1~6月,工业用电同比增长-0.4%,其中轻工业、重工业用电分别增长2.1%和-0.9%。

  从制造业行业分布看,消费和投资关联性行业用电均有所回暖。6月,全国社会消费品零售总额同比名义增速为10.6%,增幅环比5月份和4月份分别加快0.5、0.6个百分点,这带动了纺织业、文体用品制造业等6个行业用电增速环比两个月加快;固定资产投资(不含农户)同比增速为11.6%,增幅环比5月份和4月份分别加快1.7、2.0个百分点(根据国家统计局公布数据估算),这带动了化学纤维制造业、金属制品业等6个行业用电增速环比两个月加快。从总体上看,共有12个行业用电(占制造业行业数量的比例为60%)同比增幅连续两个月加快,其中,反弹幅度较大的行业为造纸及纸制品业和化学纤维制造业,前者用电增速环比5月份和4月份分别加快2.7、3.4个百分点,后者分别加快2.9、6.5个百分点。

  从传统高耗能行业用电来看,用电呈现出总体波动性较大和行业内部走势分化的特点。6月份,化工、建材、黑色和有色金属等四大高耗能行业合计用电量1482亿千瓦时,同比减少1.3%,增速环比5月份下降0.2个百分点,但环比4月份提高1.7个百分点。其中,化工和建材行业用电分别增长4.8%、-5.8%,增幅环比5月份和4月份均有所加快,化工行业主要由肥料制造用电量增加带动,建材行业主要瓷质砖、建筑板材和卫生陶瓷制品用电量增加带动;黑色和有色金属行业用电分别增长-7.3%、4.6%,增幅环比5月份和4月份均有所放缓,主要是受房地产投资扩张放缓和淘汰钢铁、电解铝等落后产能影响。1~6月,四大高耗能行业用电增长-1.5%,其中,建材、黑色金属分别增长-6.4%、-6.5%,化工、有色金属分别增长2.3%、5.2%。

  从第三产业和居民生活用电来看,增速环比虽有所下降,但仍高于总体用电水平。二季度,第三产业用电量同比增长9.2%,环比一季度加快2.2个百分点,其中,信息传输、计算机服务和软件业用电量增速高达17%;居民生活用电量同比增长7.4%,环比一季度加快4.8个百分点。入夏以来,我国南方地区大范围降雨、北方地区气温偏低,影响降温负荷释放,6月份,第三产业用电585亿千瓦时,同比增长6.7%,环比5月份和4月份分别下降3.1、4.4个百分点;居民生活用电530亿千瓦时,同比增长3.5%,环比5月份和4月份分别下降5.4、5.4个百分点。1~6月,第三产业和居民生活用电量同比分别增长8.1%和4.8%,均显著高于全社会用电量增速。

关键词:稳增长,用电增速,回升

责任编辑:李晓爽