您当前的位置:长城网>>电力频道

南网标准走出去 中国制造齐出海

来源: 南方电网报 作者: 关飞 詹晓东 2015-07-29 14:31:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在230千伏老挝北部电网工程的变电站内,可以看到一块设计独特的电缆沟盖板,这块质地优良、工艺精湛的电缆沟盖板上,并排镌刻着老挝国家电力公司和中国南方电网公司的司徽。故此,南方电网公司的标志将永久性地刻印在这个老挝国家重点工程上,作为中老两国电力企业合作不可磨灭的见证。

  同时,作为积极践行国家“一带一路”战略的央企,南方电网也在230千伏老挝北部电网工程建设中,积极应用南网的技术与管理标准和理念,积极带动一批国内的电力设备品牌“抱团出海”,中国制造如那块镌刻着中老两国电力企业司司徽的盖板一样,坚实可靠,为中老两国友谊长存贡献力量。

  菠萝、电网与国家蓝图南网使命,为老挝建设国家重点电网工程

  45岁的宋潘是老挝琅勃拉邦省郭钮村副村长,为了欢迎记者的到访,她切了很多自家种的菠萝。这种甜得恰到好处的菠萝,是宋潘招待客人的必选,同时也是她家唯一的经济作物。在当下这菠萝收获的季节,虽然贵为一村之长的宋潘仍需像大多数村民一样,每天走几十里地的路上山,去收菠萝。烈日当头,汗流浃背,还要背着菠萝走下山,每一片菠萝的甜味里,其实也浸透了他们辛劳的汗水。

  “可是现在不用走那么多路了,因为村里来了工程队,你看……”她手指着山上的铁塔。原来,出于电网建设的需要,一条通往山上的道路得以修通,如今宋潘和家人可以骑着摩托车上山,再用皮卡车运菠萝下山,再也不用顶着烈日人工背菠萝了。“一条路,可能对于工程建设来说是很小的一件事,但是对于我们这里的村民来说,却是大事。”

  所以老挝政府和老挝国家电力公司的负责人总是会在采访中说,电网和电站工程对于老挝北部地区道路交通等基础设施的改善,有着非常重要的作用。宋潘就是受益者之一。

  宋潘所指的山上铁塔与线路,就是230千伏老挝北部电网工程。该项目包括琅勃拉邦、那磨、北蒙等多个变电站(开关站),以及连接各站间的输电线路,跨越了老挝北部的丰沙里、琅南塔、乌多姆赛和琅勃拉邦等多个省。由老挝国家电力公司(EDL)总投资,南方电网云南国际公司总承包(EPC),由云南省送变电工程公司等单位负责建设,将于今年9月底建成投运。

  对于宋潘来说,电网建设与她的菠萝有关,然而对于老挝的电网发展来说,230千伏北部电网工程的意义却远远不止菠萝那么简单。

  “老挝的用电需求在以每年20%的速度递增,230千伏老挝北部电网工程,正是肩负着将南乌江各级电站所发电量送至北部各省,并将富余电量南送至首都万象的使命。”老挝国家电力公司副总经理够本赞˙佩阿萨在接受本报记者采访时说。

  老挝水电资源丰富,但是由于没有统一的高电压等级国家大电网,很多地区存在水电开发后无法送出或富余电量不能上网为全国共享的尴尬局面。230千伏北部电网建成投运后,这种情况将大有改善。虽然宋潘目前能够感受到的变化仅仅是菠萝运输之便,但是随着每年20%的用电需求递增,多年后,230千伏电网强劲的送电能力,就会成为老挝北部地区经济与社会发展的动力之源。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:电网工程,变电站,南方电网

责任编辑:李晓爽