您当前的位置:长城网>>电力频道

机构:重点关注新能源汽车产业链

来源: 中国电力新闻网 作者: 2015-08-17 10:04:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在市场震荡寻底中,部分机构对一些下半年业绩较为确定的行业进行重点关注。新能源汽车行业作为近期市场较为关注的热点,其中一些公司的半年报超预期,且下半年业绩锁定性较强。部分机构对新能源汽车相关产业链公司关注较高,其中动力电池和部分乘用车公司受到重点关注。

  “当前环境看,下半年依然有一些行业值得布局。其中新能源汽车行业无论是从中长期还是短期环境看,都进入了较好的产业上升期。尤其是7月行业数据大幅度超预期。这其中,我们抓住关键产业链节点,重点布局。一些下半年业绩锁定性较强的公司,目前具备较高的风险收益比。”有公募基金投资经理表示。

  新能源汽车行业一些公司半年报超出市场预期,是其近期受到机构关注的主要原因。动力电池领域的次新股先导股份,其上半年归属于上市公司股东的净利润4623万元,同比增长103.60%;锂电池生产设备收入的占比由去年同期的34%上升至本期的61%,并且锂电池生产设备收入的占比正在逐步增大。得益于国家对新能源行业的大力支持,公司认为当前属于锂电池生产设备行业处于发展的初级阶段,在未来3-5年还会高速发展。值得注意的是,截至2015年6月30日,公司尚有7.62亿元的在执行订单。

  在乘用车领域,在行业增速放缓、竞争加剧等背景下,江淮汽车1-6月份纯电动轿车销售2692辆,同比增长470%,已经超过去年全年水平,6月份单月销量更是突破1000辆。此外,新能源客车行业公司宇通客车7月销量同比大幅增长65.8%。

  有私募基金投资经理认为,下半年投资随着投资者谨慎情绪的扩散,系统性机会难以形成,但在类似新能源汽车这样的领域,会出现由存量资金推动的相关个股明显跑赢市场的情况。而从实际行业情况看,行业内的动力电池、部分乘用车公司确实已经基本锁定下半年业绩,是由黑马变为白马的最具爆发性增长过程。

  据券商统计的7月份数据,新能源汽车销量爆发,预计今年增长150—200%,销量达到20—25万辆,我国成为全球最大的新能源汽车市场,明年增速保持50%以上,达到35—40万辆;截至今年7月份,我国新能源汽车累计生产9.89万辆,同比增长3倍,其中插电式混合动力乘用车同比增长近4倍,纯电动乘用车同比增长2倍,插电式混合动力商用车同比增长85%,纯电动商用车同比增长7倍。

关键词:新能源,汽车,产业链

责任编辑:赵君华