您当前的位置:长城网>>电力频道

“一带一路”可再生能源迎国际化机遇

来源: 中国电力新闻网 作者: 2015-08-17 10:06:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月11日酒泉,这个古丝绸之路的重要节点城市,近日成为了“一带一路”沿线国家可再生能源合作的“议事厅”。

  8月8日至9日,第六届中国(甘肃)国际新能源博览会在中国第一个千万千瓦级风电基地酒泉市召开,吸引了“一带一路”沿线36个国家的能源部官员参会。在论坛上,这些官员不仅推介了本国的可再生能源项目,而且表达出了与中国开展合作的强烈愿望。

  “白俄罗斯能源自给率不到55%,我们希望引进中国在可再生能源领域的技术和投资来发展风能、太阳能及生物质能,以提高能源自给率。”白俄罗斯能源部第一副部长沙耐茨·藜奥尼德说。

  沙耐茨介绍,近两年来,白俄罗斯与中国在可再生能源领域的往来日益密切,该国最大的水电站就是由中国承建的。“我们的风电只有150万千瓦,太阳能电站也只有两三个,白俄罗斯需要中国的帮助来提升可再生能源在能源产业的比重。”

  巴基斯坦水利电力部部长阿比德·席尔·阿里介绍说,巴基斯坦正在大力发展太阳能产业,计划2016年推出300万千瓦的光伏发电项目。“巴基斯坦希望能够利用中国的新能源科技。”

  石油储量位于全球前列的伊朗,也正致力于发展可再生能源。2014年初,伊朗启动可再生能源发展规划,计划于2018年实现5吉瓦的光伏和风电新增装机容量。

  伊朗驻华大使馆商务参赞阿格扎戴说,中国和伊朗在古丝绸之路时期就有很好的关系,“一带一路”为两国合作带来了新机遇。“伊朗欢迎中国投资者进入伊朗的可再生能源领域,希望投资者签署20年的长期合作协议,伊朗政府将为其提供补贴。”

  2005年起,中国可再生能源产业进入快速发展期。中国国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏介绍,截至今年6月,中国可再生能源的总装机容量达到4.4亿千瓦,占全部装机容量的32%,总发电量达到1.3万亿千瓦时,占全部发电量的23%。

  目前,中国风电[3.70%]装机规模居世界第一,光伏装机规模居世界第二,设备制造能力也位居世界前列。截至2014年底,中国制造的光伏板占全球产量的67%。

  
国家发改委能源研究所研究员王斯成认为,“一带一路”战略的提出,为中国与国际社会在可再生能源领域的合作提供了新机遇。借助“一带一路”,国内的风电等可再生能源产业将迎来快速发展和全面国际化的战略机遇期。

关键词:一带一路,再生能源,机遇

责任编辑:赵君华