您当前的位置:长城网>>电力频道>>

国网河北电力开展春季安全生产大检查

来源:长城网综合 作者: 2016-03-16 11:25:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “参观安全警示教育真是让人震憾,那可都是血的代价啊!我们不仅在工作中要按章作业,还要把安全教育带给身边的亲人、朋友,让更多的人学安全、懂安全。”3月16日,国网河北检修公司300多名干部、员工分批接受了安全警示教育,一幕幕因违章作业导致的悲惨事例警醒着大家。

  为了强化春季安全生产工作,持续提升安全管理水平,国网河北省电力公司从3月4日起至5月底,在公司系统全面开展春季安全大检查。

  春季是电力系统检修预试的繁忙季节,各类检修现场多、参与人员多、工作量大,也是安全生产责任相对较重的时间段。结合近期安全生产重点工作,国网河北电力要求各单位深入把握春季安全生产规律,加强安全生产工作组织,强化生产秩序管控,严格安全措施落实,建立完善安全检查负责制、问题整改责任制,坚决杜绝人身事故、误操作事故,确保春季安全生产平稳有序。

  为确保此次春季大检查顺利进行,国网河北电力制定了《国网河北省电力公司2016年春季安全大检查内容规范》,明确了“安全工作组织、安全责任制落实、安全管控机制建立、春检春查组织部署、电网安全风险管控、现场作业风险管控、专业安全管理要求”七个方面、35项检查内容及180条检查要点。基层各单位对照《规范》,结合实际进一步细化检查项目、检查内容和相关要求,认真组织本单位自查工作,做到全面覆盖生产、基建、营销、农电、信息等各专业、各领域、各层级,逐级落实、不留死角。国网河北电力成立了多个督查组,对各单位活动开展情况进行暗访督导。逐级开展督查,采取不打招呼、直奔基层、直插现场、自下而上方式,深入开展督查。

  据了解,今年春季安全大检查突出“防人身事故、防误操作事故”,重点“查责任落实、查机制建立、查作业现场”,通过全面细致的检查,进一步强化生产秩序管理和作业现场管控,筑牢春检安全防线,形成安全长效机制。针对检查中所发现的问题,国网河北电力要求被检查单位逐一落实整改,实行闭环管理,对于发现问题没有及时整改而造成后果的,该公司将从严追究责任,全力确保公司安全工作可控、能控、在控。(段锟 杨立勋)

关键词:河北电力,国网,春季,安全生产,大检查

责任编辑:赵君华