您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 电力频道 >>

产业扶贫 精准发力 ——国网河北电力扶贫工作侧记

来源: 长城网综合 作者:段锟 庞鹏飞 2016-09-12 10:51:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  作为全国集中连片特困地区之一,太行山区高山连绵、沟壑纵横,恶劣的环境使山区群众长期贫困。

  “十三五”时期,河北省以“两山一域一环”为主战场,即燕山—太行山集中连片特困地区、黑龙港流域集中连片特困地区、环首都扶贫攻坚示范区,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。国网河北省电力公司以村村通动力电、农村电网改造升级、定点扶贫为重点,将扶贫工作扶到点上、根上,千方百计帮助农民脱贫致富。

  实施产业扶贫助力脱贫致富

  进入出菇期以来,河北省保定市阜平县大台乡大连地村食用菌种植基地的大棚陆续开始采收。“多亏供电所把电接到香菇大棚里。用电有了保障,香菇种植终于有收益了。”香菇种植户王卫明拿着刚分到的7.8万元菇款,对大棚用电赞不绝口。

  2015年11月16日,河北省山区综合开发现场会在阜平举行,扶贫项目电力配套应急工程拉开了电力扶贫的帷幕。国网河北电力在相关市公司成立领导小组,全面协调扶贫工程事宜,多次主动到阜平县政府共商电力扶贫规划,对接工作。

  “做产业扶贫绝不能拍脑壳,要了解最真实的情况,做最科学的分析,实施最佳的扶贫工程。”跟阜平扶贫结缘后,国网河北电力有关单位负责人说。

  为科学规划扶贫工程,国网河北电力组织勘察阜平县13个乡镇并建立档案,仅用18天完成了长达50页的计划。该公司立即安排电网配套资金,配合阜平县食用菌基地、安全饮水和林果产业带等扶贫开发项目的配套电网建设。

  不到3个月时间,9支电力施工队伍347人同时施工,保证了全县10个乡镇42个食用菌产业园区、6300亩基地的2200余栋大棚的用电,生产菌棒3000余万棒,带动了全县7500户贫困农民的脱贫步伐……

  如今,168项扶贫应急配套工程已全部竣工投产。阜平县委书记郝国赤表示,近年来,受益于电力扶贫大力支持,全县壮大致富产业,引导稳定就业,群众收入显著提高,贫困人口下降到6.08万人,只占26%。

  改造升级电网点亮幸福生活

  2016年,国网河北电力积极响应河北省委省政府号召,将阳光扶贫行动与党建示范村、美丽乡村重点村等结对共建、互帮共促,促进区域经济协调发展。

  “目前规模化、机械化现代农业生产方式方兴未艾,乡村工业、旅游业和特色种植养殖业快速发展。加之农村一般工商业电价两次下调,农业生产及农村经济对电力的需求度和依赖性越来越高。”国网河北电力相关负责人表示。

  国网河北电力以实施新一轮农村电网改造升级工程为契机,找准农村重点领域和供电薄弱环节,不断提升农村用电质量和供电可靠性,定位“生态美”“百姓富”,把扶贫工程建设成富民工程,靓丽工程。

  “现在,夏天吹空调再也不怕带不起来了,日子越来越好了!”任丘市前赵村的李大爷高兴地说。

  前赵村是河北省2016年美丽乡村重点村,由任丘市供电公司对口帮扶。该村共有256户,人口1018人,现有配变2台,容量320千伏安。任丘市供电公司重新规划布局线路,投资15.68万元改造升级,使该村低压线路全绝缘化,彻底解决低电压问题。

  “过去村里变压器容量小、电压低,‘蜘蛛网’遍布大街小巷。”青塔供电所负责人说,“现在我们科学制定了安全可靠的电力建设改造方案,整合规范、合理配置电气设施,在设备、线路、材料配置等方面统一规范,电力供应更加顺畅充足了。”

  村村通动力电改善农业生产

  “通了动力电,我家养鸡场用电绝对没问题了!”6月5日,河北省阜城县邓屯村的养殖户王连合兴奋不已,电足了,养鸡场收入又要增长了。

  邓屯村只有73户210多人,在蒋坊乡24个贫困村中排名首位。为引导群众脱贫致富,阜城县供电公司决定先给村里“充电”。

  6月3日,在邓屯村新增变压器现场,蒋坊供电所人员正忙着给线路通电。今年,该供电所对该村优化电网布局,全面整改电力线路,敷设地埋电缆900余米,新装1台50千伏安变压器,目前工程全部竣工。

  电足了,有效满足了贫困户发展养殖、种植、副业加工、乡村旅游以及抗旱防汛、农业生产等用电需求。现在的邓屯村建立了振农生态农场、垂钓园,高标准示范大棚整齐排列,发展起“周末经济”,成了乡村生态观光旅游地,村民们迈入了产业脱贫的康庄大道。

  为落实中央打赢扶贫攻坚战重大部署,国网河北电力按照国家电网公司阳光扶贫行动要求,加快实施村村通动力电建设,努力扩大动力电覆盖范围。同时,该公司坚持农村扶贫,电力先行,加快推进农网改造升级,治理低电压台区,持续提高农网供电质量,重点解决贫困村扶持项目和农村基本生活生产用电,着力完成贫困村配套电力设施建设,为贫困村脱贫致富提供优质电力服务,使电力扶贫精准到位。

关键词:河北电力,扶贫工作,精准发力

责任编辑:赵君华