您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 电力频道 >>

河北电力公司春检实施综合化检修

来源: 河北省电力公司 作者: 2018-03-28 16:44:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月19日,220千伏许常线停电。结合本次停电,线路切改的基建工作和相关检修试验以及漏油消缺一并开展。今年春季检修中,公司110千伏及以上设备检修任务有2420项。遵循“一停多用”的原则,公司在停电计划安排上尽量“综合化”,检修试验部署中力求“差异化”。优化后,春检计划停电作业1420项,减少停电1000项。

  春检开始前,公司以年度例行检修试验为主线,全面梳理大修技改、反措落实和设备消缺等工作需求以及基建和外部工程停电计划,实施基于不停电检测和安全风险分级的差异化状态检修和“多元合一”的综合化检修。

  根据梳理结果,针对高风险设备公司实施常规状态检测,低风险设备则采取“不停电状态检测+抽检”检修,按设备型式、制造厂商、运行年限等要素安排停电抽检来防止设备状态失控,在确保安全的前提下减少设备检修总量;对状态评价异常的设备,以“严重状态当年检修,异常状态强化监测、2年内检修”为原则安排检修;对其他新增的反措和家族性缺陷治理安排,公司则加强同类、同批次设备的状态监测,具备条件的结合检修试验一并治理,无计划的及时调整检修计划予以安排,确保反措落实到位、家族性缺陷排查整改到位。

  优化后,公司停电检修量大大减少。在这一基础上,公司再次梳理生产专业检修,积极结合基建和外部工程停电开展检修,基建专业与生产专业协同,检修试验和消缺工作相结合,并同时做好主配网协同检修,以主网停电计划为主线,在上一级主网停电检修时同步安排下一级相关配网设备集中检修,避免配网设备重复停电,全面降低停电总量,提高检修效率和效益。

  经过一系列统筹安排,今年春检,公司停电检修作业量全面下降,计划停电检修总量同比减少451项、降低24.1%。

  为确保各项检修任务安全推进,公司提前明确检修试验重点,编写印发《2018年检修试验工作重点》,提出涉及变压器、开关类设备等8个方面41条要求,做到“对症下药、精准检修”,并在2月份全面开展设备巡视、测温和专业巡检,着重对计划检修设备进行检查,系统梳理遗留缺陷和新增缺陷,全面纳入年度检修范围。及时组织各单位召开春检、基建复工动员会,开展“五个一”收心教育活动,签订安全承诺书和安全保证书,组织全员《安规》学习考试等活动,层层落实各级安全责任。加强开工首月检修作业管理,明确“先考后干、先审后干、先易后难、由简至繁”的春检作业开工原则,以及“风险易控、规模适度、以点带线、以线带面”的首月春检作业安排原则,保障春检工作开好头、起好步。

关键词:河北电力,春检,检修

责任编辑:赵君华