电力要闻

国网河北培训中心扎实推进“安全生产月”活动

2018-07-06 08:40:00 作者:李明 王海棠 来源: 长城网
分享:

  今年6月,是全国第十八个“安全生产月”,今年的主题是“生命至上、安全发展”,按照国网河北省电力有限公司的总体要求,国网河北培训中心结合自身的安全生产特点,对今年的活动进行了周密、细致的部署安排。

  5月份,该培训中心召开安委会扩大会议,由企业主要负责同志主持,并传达了省公司关于开展安全生产月的有关要求和部署。并要求各部门,特别是各部门负责人要切实树立责任意识、风险意识和忧患意识,精心制定活动计划,认真吸取国内外典型事故教训,结合工作实际,积极主动查找工作中问题、漏洞,针对性制定措施、确保企业消防、信息、交通、培训、食品各项安全。

  强化安全风险防控和责任制落实制度

  成立以主要负责同志为主任的安全生产委员会,各部门设立兼职安全员,健全完善安全管理体系,理顺管理节点和流程,切实做到业务工作与安全工作同部署、同推进、同落实、同检查。成立风险隐患督导小组,制定月度和周检查方案,对安全用电、消防、交通、食宿、信息通信等8个方面进行检查。坚持“全员参与、全业务领域覆盖”,检查范围做到“横到边、纵到底、全覆盖”。对排查出的风险隐患,严格落实“整改销号”制度,立行立改,不留死角。

  加强重点领域的安全服务保障

  加强消防隐患排查,组织各部门安全员对园区消防设施配置及运行情况进行监督检查,邀请消防支队进行检查和指导。严格消防系统年检制度,定期检查排烟、火灾自动报警、应急疏散等系统运行状态,严禁带病运行。严格消防工器具的出入库管理、常态检查和试验维护等工作,对“伪健康”“亚健康”设备及时更换维修,设备良性运转率保持在100%。对配电室设备运行、电流、电压、开关温度每天进行安全供电检查,对发现的隐患及时上报整改,重点用电部位每天进行两次负荷检查,认真做好记录。制订高压线路、重点部位停电应急预案,开展高压线路停电倒闸操作应急演练。

  切实提升企业整体安全管理水平

  作为培训单位,餐饮住宿是常规工作,该企业始终把食品安全放在首位,完善各项食品安全管理制度,从食品采购、储存、加工、出售每个环节抓起,环环相扣,坚持所有食品安全检测、留样,开展食品安全大检查,定期组织食物中毒演练,创造让人放心的食品安全环境。加强企业内部施工监督管理,对施工队伍全员开展安全培训,与监理单位配合每天对施工现场质量及安全工作进行监督,及时发现并纠正现场安全隐患,杜绝施工安全事故的发生。

  持之以恒推进安全管理创新活动

  常态化“安全一分钟”活动,“安全一分钟”活动是该企业全员安全理念提升的重要措施,也是“六查六防”专项行动的有力抓手。经过多年的实施运行,全体员工已经养成了上班安全提醒,下班后,利用一分钟的时间检查电气、电源、设备设施、天燃气、门窗、灯、闸的关闭情况,并形成“安全一分钟”检查表,做到有内容、有检查、有督查、有纪录,活动覆盖所有工作生活区域。

  下一步,该培训中心将继续以安全生产月活动为起点,坚决落实各项活动部署,强化企业本质安全建设,推进安全生产问题清单专项梳理,坚持问题导向,建立覆盖全公司的安全生产问题清单体系。保证企业队伍安全、资金安全、信息安全、经营安全、培训安全。(李明 王海棠)

关键词:国网河北培训中心,安全生产月责任编辑:赵君华