电力要闻

国网河北培训中心全面启动“268+N”党建工作体系建设

2018-07-06 08:13:00 作者:秦艳凯 王海棠 来源: 长城网综合
分享:

  近日,从国网河北培训中心了解到,为全面加强国有企业党的建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,该企业创新实施“268+N”党建工作体系建设,并以此为主线,全面提升党委、党支部标准化工作水平。

  高举旗帜,握紧体系建设“指挥棒”

  通过党委、党支部2个标准化建设坚持“6个基本”一起抓,重点提升“8个能力”水平,围绕经营、培训、服务选N特色、抓N亮点、树N标杆全面提升党建工作质量和价值创造能力。以组织建设、组织生活、党员管理、信息台账和活动阵地五个方面为重点,全面推进党支部标准化建设工作,促进中心各党支部运行更规范、更流畅。以班子建设、组织建设、党员管理、党内生活、工作体系、基础保障六个方面为重点,全面推进党委标准化建设,促进党委运行管理更严细、履责更到位。

  强基固本,筑牢组织建设“根基石”

  加强制度建设,坚持党建工作与制度建设同谋划、同部署、同落实、同考核,以制度“护”党建。充分发挥支部战斗堡垒作用,完善组织体系建设,以部门为单位建立党支部,将党建与行政管理紧密结合。通过党员轮流讲党课、微视频、献爱心、帮贫扶困等多种形式开展党员教育,使党员素质不断提高,党性不断增强,信念更加坚定。常态化党员过政治生日、主题宣讲、劳动竞赛等形式,多角度提升党组织凝聚力,激发党员活力,使党员在活动中成长,促进党建工作与业务工作有机融合。

  围绕中心,集聚攻坚克难“正能量”

  紧紧围绕党和国家大局、电网企业核心任务,谋划推进党建工作。加强广大党员理想信念教育和形势任务教育,充分利用专题党课、党内理论研讨,组织党员深入学习党重大方针政策和行动指南,学习党章党规和党纪,明确党赋予企业的责任和义务。利用企业月度例会,嵌入党建专题研究环节,激励广大党员立足岗位、发挥作用、亮出责任、比出干劲,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行“四个服务”宗旨和“以客户为中心、专业专注、持续改善”的核心价值观。

  打造品牌,树立干事创业“风向标”

  努力挖掘“树得起、叫得响、干得好”的“N个”先进典型,以榜样的力量实现价值引领和文化支撑,激励全中心的党员干部从自身做起、与榜样看齐,产生“拨亮一盏灯,照亮一大片”的灯塔效果。实施“党建+”系列活动,推广备考备赛临时党支部做法,在“加什么、怎么加”上做文章,切实做到党建指引方向、凝聚力量、彰显价值。建立典型经验库,既要在企业内部形成学有经验、做有示范、赶有目标的氛围,也要努力在电网系统打造有影响力的党建品牌。极培育选树企业文化示范点、企业文化展示窗口,持续增强企业文化的传播力、穿透力、影响力,在引领推动上创造价值、在攻坚克难上体现价值、在品牌形象上提升价值。(秦艳凯王海棠)

关键词:国网,河北培训中心,268+N,党建责任编辑:赵君华